четвер, 7 квітня 2016 р.

"Нет мира за линией дружбы"



УДК 94(729).03

В. К. Губарев


«НЕТ МИРА ЗА ЛИНИЕЙ ДРУЖБЫ»:
АНГЛО-ИСПАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В ВЕСТ-ИНДИИ
В ПЕРВЫЕ ГОДЫ РЕСТАВРАЦИИ (1660-1664)

В статье исследуются особенности англо-испанского колониального соперничества в Карибском регионе в первые годы Реставрации. Автор отмечает, что, несмотря на подписание в 1660 г. мирного договора, формально прекратившего англо-испанскую войну 1654-1660 гг., правительство Карла II продолжало тайно поощрять антииспанские экспедиции приватиров Ямайки в Вест-Индии. Причиной этой «неофициальной войны» был отказ Испании признать Ямайку британским владением и разрешить английским купцам свободно торговать в испанских колониях.
Ключевые слова: колониальная экспансия, англо-испанское соперничество, морская война, приватиры, Карибский регион, флибустьеры Ямайки, свобода торговли.


Проблемы, связанные с историей соперничества европейских держав на международной арене, всегда были и остаются актуальными. Особое место в период раннего Нового времени занимали англо-испанские противоречия, вызванные колониальной экспансией и борьбой английских предпринимателей за свободу морей и свободу торговли в испанских колониях. Эта борьба, начавшаяся в годы правления Елизаветы I Тюдор (1558-1603), свелась в основном к рейдерским и приватирским операциям, в ходе которых англичане стремились нанести максимальный урон испанскому судоходству и сломить испанскую монополию на торговлю с Новым Светом. После того, как в ходе англо-испанской войны 1654-1660 гг., развязанной О. Кромвелем, англичане отобрали у испанцев остров Ямайку в Карибском море (1655), вопрос о британских правах на этот остров стал дополнительным «раздражающим» фактором в отношениях между двумя государствами. Реставрация монархии в Великобритании и заключение мира в 1660 г., казалось бы, должны были положить конец военному противостоянию, но de facto «неофициальная война» между Англией и Испанией продолжала вестись в Карибском регионе еще десять лет (до Мадридского мира 1670 г.).
Цель нашего исследования состоит в выяснении особенностей англо-испанского соперничества в Вест-Индии в первые годы Реставрации, т.е. сразу же после заключения формального мира 1660 г. Мы попытаемся определить объективные и субъективные причины продолжающегося конфликта; выделить основные методы борьбы англичан против испанского судоходства и колоний в бассейне Карибского моря; оценить последствия антииспанских акций флибустьеров Ямайки в указанный период.
К сожалению, в отечественной историографии отсутствуют серьезные научные исследования по интересующей нас проблематике. В английской, американской и испанской историографии проблеме англо-испанского морского и колониального соперничества в Вест-Индии в период Реставрации посвящены в основном работы общего характера. В них довольно подробно описывается ход англо-испанской борьбы за господство в Карибском регионе на протяжении нескольких веков [1]; прослеживается социально-экономическая политика Великобритании в отношении Ямайки и других островных территорий [2]; собран большой фактический материал об операциях флибустьеров Вест-Индии против испанских судов и прибрежных поселений [3]. Наиболее близко к теме нашего исследования подошел А. Торнтон, выпустивший еще в 1956 г. монографию «Вест-индская политика в период Реставрации» [4]. Однако на сегодняшний день часть данных А. Торнтона устарела и нуждается в корректировке.
Нами в последние годы опубликовано несколько работ, касающихся отдельных аспектов рассматриваемой темы [5]
Источниками для написания данной статьи послужили официальные английские документы 60-х годов XVII века (инструкции должностным лицам, отчеты губернаторов колоний и командиров морских экспедиций, тексты каперских грамот, протоколы адмиралтейских судов и т.п.), а также мемуары, дневники и переписка частных лиц [6].
Хронологически статья охватывает период с 1660 по 1664 г. – время, когда колониальную администрацию и военные силы на Ямайке возглавляли полковник Э. Дойли (1660-1662), лорд Виндзор (1662) и Ч. Литтлтон (1662-1664). Именно в годы их управления разгорелась «неофициальная война» приватиров Ямайки против подданных испанской короны в бассейне Карибского моря и Мексиканского залива.
В заглавии нашей статьи мы использовали английское выражение «нет мира за линией дружбы» (no peace beyond the line). Оно возникло в середине XVI в. и применялось в европейской дипломатии для оправдания любых враждебных акций, которые могли иметь место за пределами Европы. Под «линией» (или «линией дружбы») подразумевалась демаркационная линия, проходившая по тропику Рака (северный тропик). Считалось, что независимо от того, была ли в Европе война или наступал мир, южнее «линии», т.е. в колониальных владениях Испании и Португалии (а позже и других европейских стран) мира не было никогда. Другой демаркационной линией в XVI-XVII вв. считался первый меридиан, проходивший к западу от острова Иерро (в группе Канарских островов). Если, к примеру, английский или французский корабль пересекал упомянутые «линии», следуя в южном или западном направлении, испанские и португальские власти рассматривали его как пиратский, поскольку он нарушал испанскую и португальскую монополию на навигацию и торговлю в колониях (в Америке, тропической Африке и Ост-Индии).
Вскоре после реставрации монархии в Англии Карл ΙΙ Стюарт направил испанскому послу предложение заключить перемирие в Европе и Америке и восстановить торговлю между двумя королевствами.  Английский  посол в Мадриде Г. Беннет сделал аналогичное предложение испанскому королю. 15 июня 1660 г. все английские каперские свидетельства, выданные частным лицам для действий про­тив подданных испанской короны, были отменены. Каперы (приватиры) должны были прекратить антииспанские рейды «под страхом такого на­казания, какое по законам может быть применено к ним как к пиратам» [7].
В Мадриде о прекращении войны с Англией было объявлено 10 сен­тября. Полковник Э. Дойли, военный губернатор захваченной англичана­ми Ямайки, узнал об этом лишь 4 февраля 1661 г., поэтому до указанной даты продолжал выдавать каперские и репрессальные грамоты местным пиратам-флибустьерам, которые жили за счет набегов на испанские торговые суда и прибрежные поселения в Карибском регионе. Главной базой флибустьеров стал город Порт-Ройял, основанный англичанами на южном побережье Ямайки. 27 октября 1660 г. Дойли выдал каперское свидетельство капитану Ризби, командиру малого фрегата «Бетти», уполномочив его «сражаться, убивать и захватывать как на море, так и на суше кого бы то ни было из подданных короля Испании, захватывать их корабли и товары и присваивать все это в свою пользу и пользу команды, передав мне в этом городе [Порт-Ройяле] десятую часть такого приза или призов [трофеев], которые вы сможете таким образом захватить, в пользу Его Величества» [8].
 4 февраля 1661 г. Э. Дойли узнал о мире с Испанией из письма губернатора Сантьяго-де-Кубы и на следующий день вынужден был издать прокламацию о мире и об отмене каперских грамот. Эта прокламация была встречена в штыки местными плантаторами и пиратами. Флибустьеры, прикрывавшие свои грабительские походы против испанцев английскими каперскими свидетельствами, могли теперь уйти в голландские или французские колонии, лишив Ямайку надежной защиты с моря (последний англий­ский военный фрегат ушел с острова в середине 1660 г.). Кроме того, следует учитывать и тот факт, что легальное пиратство (каперство, приватирство) служило средством обогащения не только организаторов и участников антииспанских экспедиций, но и всех тех, кто скупал и перепродавал награбленное. Часть добычи шла в пользу покровителей пиратского промысла, среди которых были представители колониального чиновни­чества, лорд-адмирал Англии и сам король. Именно поэтому губерна­тор Дойли и созванный им Военный Совет в марте 1661 г. решили, что прокламация о мире «не касается территорий за демаркационной линией и вряд ли его возобновление возможно»; поэтому «решили оставить все как было, имея уже после объявления о прекращении войны достаточно сильное возмущение жителей, которые живут лишь с добычи и грабежей и которых никакой закон и суровый судья не в состоянии удержать в повиновении» [9]. Об этом Дойли написал своему родственнику, секретарю Николсу, подчеркнув, что до получения королевских приказов будет следовать прежним инструкциям.
2 августа 1661 г. новым губернатором Ямайки был назначен лорд Виндзор. Данные ему инструкции, подписанные в Уайтхолле 8 апреля 1662 г., красноречиво свидетельствовали о том, что Англия не собиралась отказываться от ведения военных действий против испанских подданных по ту сторону «линии дружбы». Виндзор должен был «попытаться установить и сохранять добрые отношения и свободную торговлю с плантациями, принадлежащими королю Испании, но если губернаторы названного короля ответят отказом, попытаться установить такую торговлю насильно и совершать такие действия, какие Совет [Ямайки] сочтет наиболее приемлемыми, чтобы заставить испанцев допустить их [англичан] к свободной торговле» [10]. Как и следовало ожидать, губернаторы испанских колоний отказались нарушить монополию севильской Торговой палаты, и 20 августа 1662 г. Совет Ямайки принял решение «в соответствии с инструкциями Его Величества лорду Виндзору попытаться торговать насильно…» [11].
Таким образом, заключение мирного англо-испанского договора в Европе не привело к прекращению войны в Вест-Индии. 12 сентября то­го же года Совет Ямайки издал постановление, «чтобы люди поступали на службу для морского предприятия с [фрегатом] «Центурион» и другими судами» [12]. Экспедицию, состоявшую из 11 кораблей с 1300 флибустьерами на борту, возглавил коммодор К. Мингс, отличившийся набегами на испанские корабли и поселения в Вест-Индии в конце 50-х годов XVII в. [13]; его заместителями были утверждены капитан Т. Морган, командовавший волонтерами, и голландский капи­тан А. ван Димен по прозвищу Сварт, командовавший объединенными силами флибустьеров Ямайки и французского острова Тортуга. 20 сентября лорд Виндзор подписал инструкции, уполномочивавшие Мингса «отплыть с на­ходящимися под вашим началом фрегатом [«Центурион»], «Гриффитом» и иными частными военными фрегатами к соседнему побережью владений короля Испании; и там вы должны брать, овладевать и неожиданно захватывать или как-то иначе силой уничтожать все или любые корабли и суда короля Испании или его подданных или любые другие, торгующие с ним…» [14]. Кроме того, Мингсу разрешалось нападать на испанские крепости и города, «брать и уничтожать их силой или каким-то иным способом, в результате чего, возмож­но, другие места во владениях короля Испании можно будет скорее скло­нить к тому, чтобы добиться урегулирования торговли для подданных Его Величества» [15].
Объектом для нападения был выбран город Сантьяго-де-Куба. Вечером 5 октября флибустьеры высадили на кубинский берег десант, на следующий день разгромили испанский отряд  и, овладев городскими укреплениями, занялись грабежом. 19 октября они разрушили фортификации Сантьяго, погрузили на суда трофейные пушки, серебро, бочонки с вином и сахаром и, прихватив много негров-рабов и семь трофейных судов, вышли в море. Ущерб, нанесенный испанцам, оценивался в 1 млн. ф. ст. 22 октября экспедиция вернулась на Ямайку. Лорд Виндзор, получив свою долю добычи, вско­ре отбыл в Англию [16].
По решению Совета Ямайки обязанности губернатора временно были возложены на Ч. Литтлтона. 11 декабря 1662 г. ямайский Совет принял решение об организации нового предприятия против испанцев. В нем говорилось: «Торговля с подданными короля Испании должна быть налажена силой, и попытку следует предпринять в западном направлении – на берегах Кубы, Гондураса и залива Кампече» [17]. В начале января 1663 г. около 1600 волонтеров и флибустьеров сели на борт 12 кораблей и отплыли под командованием К. Мингса в сторону Мексики. Утром 9 февраля они подошли к городу Кампече и высадили на берег десант. К десяти часам город оказался в руках налетчиков. Форты они час­тично разрушили, городские кварталы сожгли, а 14 судов, стоявшие на якоре в гавани, взяли в качестве призов. Из письма испанского губернатора А. де Мальдонадо Альданы следует, что корсары захватили в Кампече добычу на 150 тыс. пиастров, а общий ущерб, нанесенный испанской казне, составил около 0,5 млн. песо. Весной экспедиция Мингса вернулась на Ямайку, где ее встретили с триумфом. В ту пору, по словам Дж. Бриджеса, захватываемая пиратами добыча стала «главным источником того богат­ства, которое в течение длительного времени делало Ямайку одной из ведущих британских колоний» [18].
Официальный Лондон, хотя и получал свою долю пиратской добычи, открыто не признавал законность антииспанских акций в Вест-Индии. В апреле 1663 г. Карл ΙΙ заверил испанское правительство, что он крайне недоволен тем, что произошло осенью 1662 г. в Сантьяго-де-Куба. В то же время в письмах, отправленных на Ямайку, король не запретил проведение новых антииспанских экспедиций; он лишь выразил опасение, как бы хозяйство и боеспособность Ямайки не пострадали из-за вовлечения колонистов и солдат в рискованные приватирские операции [19].
Когда в мае 1663 г. поступило сообщение о набеге флотилии К. Мингса на Кампече, король формально осудил и эту акцию. С одной стороны, это объяснялось намерением короны договориться с испанскими негоциантами о продаже им негров-рабов, которых собиралась поставлять в колонии недавно образованная в Лондоне Королевская Африканская компания (работорговля могла давать короне до 100 тыс. ф. ст. ежегодного дохода) [20]. С другой стороны, находившиеся в Кадисе и Севилье английские купцы боялись, что из-за пиратских действий ямайской флотилии их бизнес и репутация будут подорваны [21]. 11 августа того же года на Ямайке были зачитаны письма от короля и госсекретаря Г. Беннета, «запрещающие какие-либо новые предприятия против испанцев, во исполнение которых все частные боевые корабли были немедленно отозваны» [22]. Но позже из Англии пришли письма от секретаря У. Ковентри, которые фактически разрешали возобновить антииспанские походы. 15 октября Ч. Литтлтон писал об этом Г. Беннету: «Из писем, недавно полученных от м-ра Ковентри, узнал, что война с приватирами не подразумевалась в королевских инструкциях, так что не стоило и думать о том, чтобы отозвать их…» [23]
В начале февраля 1664 г. Литтлтон отправил в Англию письма с жалобами на «дерзости» испанцев и их нежелание торговать с англичанами, а также обоснованием необходимости своего немедленного возвращения на родину из-за ухудшения здоровья. Информация о враждебных акциях испанцев против английских негоциантов в Карибском регионе была собрана Литтлтоном специально для того, чтобы оправдать свои действия по поощрению антииспанских акций флибустьеров Ямайки.
Ч. Литтлтон отплыл в Англию в начале мая 1664 г., оставив управление Ямайкой Совету во главе с его председателем Т. Линчем. В Лондоне, отвечая на жалобы испанского посла, он заявил, что не несет ответственности за антииспанские действия флибустьеров. По его словам, он не получал от анг­лийского правительства «ясных указаний» о прекращении военных действий против испанцев и о роспуске приватиров. Убежденный в том, что «испанец более сговорчив, когда его хорошенько поколотить», Литтлтон в августе 1664 г. представил лорду-канцлеру свои соображения о необходимости всемерного поощрения корсаров на Ямайке. Его аргументы своди­лись к следующему:  1) приватирство кормит большое количество моряков, от которых остров получает защиту без участия военно-морских сил ко­ролевства; 2) если король запретит приватирство, он потеряет много лююдей, которые в случае войны в Вест-Индии могут быть с успехом использованы на службе, ибо хорошо знают местные берега, течения, вет­ры и т.д.; 3) без приватиров жители Ямайки не будут иметь оперативных сведений о замыслах испанцев, о величине и состоянии их флотов и ресурсов; 4) если призовые товары не будут поступать в Порт-Ройял, многие негоцианты покинут Ямайку и произойдет резкое повышение цен; 5) уменьшение числа приватиров потребует увеличения числа военных фрегатов и связанных с этим больших расходов казны; кроме того, английским морякам присущ корсарский дух, и они всегда более склонны к союзу с приватирами, чем к вражде с ними; 6) если приватирам запретить базироваться в портах Ямайки, они не вернутся к мирной жизни, а уйдут на другие острова и начнут разорять английскую коммерцию [24].
Доводы Литтлтона выглядели убедительно, но назревала новая «торговая война» с Голландией, и английское правительство не хотело чрезмерно обо­стрять отношения с Испанией. В инструкциях, выданных новому губернатору Ямайки Т. Модифорду, предписывалось не только запретить выдачу новых капер­ских свидетельств и организацию антииспанских экспедиций, но и сохранять добрые от­ношения с испанскими владениями, подвергнув на­казанию всех злостных нарушителей [25]. Прибыв в начале июня 1664 г. на Ямайку, Модифорд действи­тельно издал прокламацию, запрещающую антииспанские рейды. Однако его намерения не учитывали местных условий и сразу же натолкнулись на противодействие флибустьеров. Т. Линч еще в конце мая писал Г. Беннету: «Здесь может быть около 1500 из них на примерно 12 судах, и если они будут испытывать недостаток в английских каперских грамотах, они достанут французские и португальские документы, и если с ними они захватят какой-либо груз, они наверняка будут хорошо приняты в Новых Нидерлан­дах и на Тортуге» [26]. Опасения Линча разделял и ямайский вице-губернатор полковник Э. Морган, который в одном из писем констатировал: «После недавнего запрещения приватиров число пиратов явно возросло» [27]. По его сведениям, в тот момент на Ямайке базировалось 14 или 15 судов с 2000 или 3000 пиратов на борту. Новому главе ямайской администрации предстояло решить весьма непростую задачу, а именно: выполнить волю короля, не настроив при этом многонациональную флибустьерскую вольницу против подданных британской короны.
Таким образом, несмотря на заключение в 1660 г. мира между коронами Великобритании и Испании, в Карибском регионе открытое военное противостояние между англичанами и испанцами сохранялось. Не добившись от испанской стороны официального признания Ямайки британским владением и права свободной торговли с испанскими колониями, английские колониальные власти (при явной или тайной поддержке официального Лондона) санкционировали антииспанские операции вест-индских флибустьеров. Прикрываясь полученными от английских властей каперскими и репрессальными свидетельствами, флибустьеры – имея формально статус каперов, или приватиров – осуществляли систематические нападения на испанские торговые суда и приморские города, разоряя испанскую навигацию и коммерцию в Вест-Индии. Помимо захвата разнообразной добычи (кораблей, товаров, сокровищ), флибустьеры Ямайки наносили испанской короне значительный материальный ущерб посредством уничтожения прибрежных фортификаций, сожжения населенных пунктов (городов, деревень, поместий), разорения плантаций и т.п. Кроме того, флибустьеры выполняли функции разведчиков, поставляя британским властям оперативную информацию о состоянии испанских колоний, движении неприятельских флотов, системе береговой обороны и т.д. В условиях, когда Англия в первые годы Реставрации не имела возможности держать в Карибском море свой военный флот, корабли флибустьеров стали единственной силой, на которую объективно возлагалась обязанность защиты Ямайки от возможного испанского вторжения на остров. В то же время сложившаяся ситуация отчасти превращала ямайское колониальное общество и его торгово-предпринимательские круги в заложников флибустьерской вольницы, так как в случае отказа британских властей от услуг пиратов последние могли уйти в голландские или французские колонии и начать разорять судоходство и коммерцию англичан в Вест-Индии.
Дальнейшие исследования затронутой нами проблемы должны выявить не только связи флибустьеров с высшей колониальной администрацией Ямайки, но и роль флибустьерского промысла в социально-экономической жизни этого острова, превратившегося во второй половине XVII в. в «жемчужину Британской Вест-Индии».


РЕЗЮМЕ
У статті досліджуються особливості англо-іспанського колоніального суперництва в Карибському регіоні у перші роки Реставрації. Автор зазначає, що не зважаючи на підписання у 1660 р. Мирного договору, який формально завершив англо-іспанську війну 1654-1660 рр., уряд Карла II продовжував таємно підтримувати антиіспанські експедиції приватирів Ямайки у Вест-Індії. Причиною цієї «неофіційної війни» була відмова Іспанії визнати Ямайку британським володінням і дозволити англійським купцям вільно торгувати в іспанських колоніях.
Ключові слова: колоніальна експансія, англо-іспанське суперництво, морська війна, приватири, Карибський регіон, флібустьєри Ямайки, свобода торгівлі.


SUMMARY
The present article focuses on the investigation of the peculiarities of the Anglo-Spanish colonial rivalry in the Caribbean during the first years of Restoration. The author points out that despite the armistice of 1660 formally putting an end to the Anglo-Spanish War of 1654–1660, the government of Charles II went on secretly encouraging anti-Spanish expeditions of Jamaican privateers in the West Indies. The reason for this ‘undeclared war’ was the refusal of Spain to acknowledge Jamaica as a British dominion and to allow a free trade of the English merchants in the Spanish colonies.
Key words: colonial expansion, Anglo-Spanish rivalry, maritime war, privateers, the Caribbean, Jamaican buccaneers, free trade.


  1. Rodway, J. The West Indies and Spanish Main / J. Rodway. – L.: T. Fisher Unwin; N.Y.: GP Putnam’s Sons, 1896; Newton, A.P. The European nations in the West Indies, 1493-1688 / A.P. Newton. – L.: A. and C. Black Ltd., 1933; Burns, A. History of the British West Indies / Alan Burns. – L.: George Allen and Unwin, 1954; Bridenbaugh, C. and Bridenbaugh, R. No peace beyond the line. The English in the Caribbean, 1624-1690 / C. Bridenbaugh and R. Bridenbaugh. – N.Y.: Oxford Univ. Press, 1972; Hamshere, C. The British in the Caribbean / C. Hamshere. – L.: Weidenfeld and Nicolson, 1972; Marley, D. Wars of the Americas: A Chronology of Armed Conflict in the New World, 1492 to the Present / David Marley. – Santa Barbara: ABC-CLIO, 1998.
  2. Long, E. The History of Jamaica / E. Long. – L.: T. Lowndes, 1774; Bridges, G.W. The Annals of Jamaica / G.W. Bridges. – L.: John Murray, 1828. – Vol. 1; Cundall, F. Studies in Jamaica history / F. Cundall. – L.: Sampson Low, Marston and C, 1900; Cundall, F. Historic Jamaica / F. Cundall. – L.: The West India Committee, 1915; Cundall, F. The governors of Jamaica in the seventeenth century / F. Cundall. - L.: The West India Committee, 1936; Roberts, W.A. Jamaica. The Portrait of an Island / Walter A. Roberts. – N.Y.: Coward-McCann, 1955; Black, C.V. The Story of Jamaica from prehistory to the present / C.V. Black. – L.: Collins Publ., 1965; Hurwitz, S. and Hurwitz, E.F. Jamaica. A Historical Portrait / S. Hurwitz and E.F. Hurwitz. – L.: Pall Mall Press, 1971.
  3. Burney, J. The History of the Buccaneers of America / J. Burney. – L.: Payne and Foss, 1816; Haring, C.H. The Buccaneers in the West Indies in the XVII Century / Clarence H. Haring. – N.Y.: Dutton and Company, 1910; Barbour, V. Privateers and Pirates of the West Indies // The American Historical Review. – April 1911. – Vol. XVI. – N 3. – pp. 529-566; Pringle, P. Jolly Roger. The Story of the Great Age of Piracy / P. Pringle. – N.Y.: W.W. Norton, 1953; Blond, G. Histoire de la Flibuste / George Blond. – P.: Stock, 1969; Mota, F. Piratas en el Caribe / F. Mota. – La Habana: Casa de las Americas, 1984;  Marley, D. Pirates and Privateers of the Americas / David Marley. – Santa Barbara: CA u.a. ABC-Clio, 1994; Lane, K.E. Pillaging the empire: piracy in the Americas, 1500-1750 / K.E. Lane. – N.Y.: M. E. Sharpe, 1998; Konstam, A., McBride, A. Buccaneers, 1620-1700. – Oxford: Osprey, 2000; Latimer, J. Buccaneers of the Caribbean: how piracy forged an empire / J. Latimer. – Cambridge, Mass.: Harvard Univ. Press, 2009.
  4. Thornton, A.P. West India policy under the Restoration / A.P. Thornton. – Oxford.: Clarendon Press,1956.
  5. Губарев В.К. Неофициальная война: особенности англо-испанского колониального соперничества в Вест-Индии в 1660-1671 гг. // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія «Гуманітарні науки». Вип. 57. – Донецьк: ДонНТУ, 2002. – С. 40-50; Губарев В.К. Флибустьерский кодекс: образ жизни и обычаи пиратов Карибского моря (60-90-е годы XVII в.) // Наука. Релігія. Суспільство. – Донецьк, 2005. - № 3. – С. 39-49; Губарев В.К. Рейдерские операции К. Мингса в Вест-Индии в конце 50-х – начале 60-х годов XVII в. // Історичний вісник. Зб. наук. праць. Вип. 1. – Донецьк: ДонНТУ, 2010. – С. 93-104; Губарев В.К. Флибустьеры Ямайки: эпоха «великих походов» / Виктор Губарев. – М.: Вече, 2011.
  6. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies. Vol. 5: 1661-1668. – L.: Public Record Office, 1880; Documents relating to law and custom of the sea / Ed. by R.G. Marsden. – L.: Navy Records Soc., 1915-1916. – Vol. I-II; Interesting tracts, relating to the Island of Jamaica… - Santiago de la Vega, Jamaica: Printed by Lewis, Lunan and Jones, 1800; Privateering and Piracy in the Colonial Period: Illustrative Documents / Ed. by J.F. Jameson. – N.Y.: The Macmillan Company, 1923; Esquemeling, J. Bucaniers of America / John Esquemeling. – L.: William Crooke, 1685; Эксквемелин А.О. Пираты Америки / Александр Оливье Эксквемелин. – М.: Мысль, 1968.
  7. Documents relating to law and custom of the sea… - Vol. II. – P. 40.
  8. Ibid. – P. 39.
  9. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies... – N 61. – P. 21.
  10. Ibid. - N 278. – P. 85.
  11. Ibid. – N 355. – P. 106.
  12. Ibid. – N 364. – P. 109.
  13. Губарев В.К. Рейдерские операции К. Мингса в Вест-Индии в конце 50-х – начале 60-х годов XVII в. // Історичний вісник. Зб. наук. праць. Вип. 1. – Донецьк: ДонНТУ, 2010. – С. 95-97; его же. Флибустьеры Ямайки... – С. 37-40.
  14. Documents relating to law and custom of the sea… - Vol. II. – P. 42.
  15. Ibidem.
  16. Firth C. H. The capture of Santiago, in Cuba, by Captain Myngs, 1662 // The English Historical Review. – 1899. - Vol. XIV (Number LV). – pp. 536-540; Haring C. H. The Buccaneers in the West Indies in the XVII Century. – Hamden, Conn.: Archon Books, 1966. – pp. 104-106; Barbour, V. Op. cit. - pp. 543-544; Bridges, G.W. Op. cit. – pp. 252-253; Black, C.V. Op. cit. – P. 51.
  17. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies... – N 390. – pp. 115-116.
  18. Bridges, G.W. Op. cit. – P. 234.
  19. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies... – N 441. – P. 129.
  20. Ibid. – N 417. – P. 123; N 425. – P. 125.
  21. The Diary of Samuel Pepys / Ed. by R. Latham and W. Matthews. – Berkeley; Los Angeles, 1971-1976. – Vol. IV. – P. 94.
  22. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies... – N 524. – P. 152.
  23. Ibid. – N 566. – P. 164.
  24. Haring C. H. Op. cit. – P. 112.
  25. Calendar of State Papers, Colonial Series: America and West Indies... – N 664. – P. 187; N 746. – P. 213; N 753. – P. 215.
  26. Ibid. – N 744. – P. 211.
  27. Hamshere C. Op. cit. – P. 78.                                                                                                                                              
                                           

Немає коментарів:

Дописати коментар